Запрет курения в зданиях и на территории ГОБУЗ от 16.02.2019
О запрете курения в зданиях и на территории
ГОБУЗ «Крестецкая ЦРБ»
Уважаемые пациенты и посетители медицинских
подразделений Крестецкого района
В целях пропаганды здорового образа жизни, предотвращения воздействия окружающего табачного дыма и сокращения потребления табака, а также обеспечения пожарной безопасности в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 23.02.2013 года №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» издан Приказ главного врача ГОБУЗ «Крестецкая ЦРБ» от 09.01.2017 года №40 « О запрете курения». В нем говориться: «.....запретить курение табака сотрудникам и пациентам в зданиях и на прилегающих территориях учреждений ГОБУЗ «Крестецкая ЦРБ»».
Курение на территории структурных подразделений
ГОБУЗ «Крестецкая ЦРБ»
ЗАПРЕЩЕНО.
Огромная просьба обращать внимание на информационные
таблички о запрете курения и не игнорировать их.
Наша страна лидирует по числу курильщиков. Сегодня в России более 44 миллионов курильщиков, а это более 40 % населения Российской Федерации. Медики и социологи утверждают, что среди курящих большинство мужчин- их 60%.
Федеральным законом от 23.02.2013 года №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» предусматривается система мер, напрвленных на предотвращение воздействия окружающего дыма и сокращение потребления табака,ответственность за нарушение закона.
Законом(часть1 статьи 12) перечислены отдельные территории, помещения и объекты, на которых (в которых) для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака.
С 1 июня 2014 года запрещается курение табака: на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг; на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях.
Законом установлен ряд других нововведений:
Производителей сигарет обязали впредь указывать полный перечень веществ, которые входят в состав сигарет.
На упаковках сигарет мы уже видим пугающие картинки, на которых изображены последствия курения.
Вводится полный запрет на рекламу табачной продукции, в том числе в Интернете и печатных изданиях.
Табачные компании отныне не могут выступать спонсорами любых мероприятий.
Из продажи полностью изымаются товары, даже внешне похожие на сигареты, к примеру, популярные среди детей жвачки-копии табачных изделий.
Сами табачные изделия убраны с витрин, а вместо них выставлен прейскурант на сигареты.
Под запретом демонстрация сигарет и процесса их курения в телевизионных программах и кинофильмах, которые выпущены после принятия закона. Исключение составляют только те картины, в которых демонстрация табака осуществляется в качестве неотъемлемой части художественного замысла.
С 1 июня 2014 года приобрести табачные изделия возможно только в торговых павильонах и магазинах.Продавать сигареты в киосках запрещено.
В соответствии со статьей 23 Закона за нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная,гражданско-правовая, административная ответственность в соответствие с законодательством РФ.
Что нужно знать об административной ответственности
за нарушение законодательства о запрете курения?
Извлечения из Кодекса об административной ответственности РФ.
Глава 6.Административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность.
Статья 6.23. Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака.
1. Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака
-влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи рублей до двух тысяч рублей.
2. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысячи рублей до трех тысяч рублей.
Статья 6.24. Нарушение установленного Федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.
1. Нарушение установленного Федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах ,за исключением случаев,предусмотренных частью 2 настоящей статьи влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот рублей до одной тысяч пятьсот рублей.
2. Нарушение установленного Федеральным законом запрета курения табака на детских площадках влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч рублей до трех тысяч рублей.
Статья 6.25. Несоблюдение требований к закону о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.
1. Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч рублей до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц от тридцати тысяч рублей до шестидесяти тысяч рублей.
2. Неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати тысяч рублей до сорока тысяч рублей;
на юридических лиц от шестидесяти тысяч рублей до девяноста тысяч рублей.
|